かしわの日記

栄養のこと、感じたこと書きます

免疫力UP献立

こんにちは!

 

自粛生活、仕事も臨時休業がGWまで。

毎日会員様とお会いして、カウンセリングを行っていたので

 

急に旦那以外と話さない生活になり、

仕事再開時に訛らないようにしないとと不安を感じています。

 

声の発声練習でも一日一回実施してみようかと思います!

 

もちろん、食事関連もインプットしておかないと

抜けてしまうので一日一回は色々と目を通していこうと思います!

 

さて、今日からこんな時期だからこそ免疫高める食事を

ご紹介していきます!

少しでも見ている人の参考になれれば幸いです!

 

~本日のおかず~

☆サバの味噌煮

なめこスープ

☆切り干し大根の煮物

☆キャベツと人参とブロッコリーの温野菜

 

→味噌の発酵食品、なめこであるキノコ類、

切り干し大根・ブロッコリーなどの食物繊維が豊富な野菜類

 

上記の食材を使うことで免疫力が高められる発酵食品、

食物繊維が多く摂取できます!

 

さらにサバを摂取することで、

DHAEPAといわれるn-3系多価不飽和脂肪酸

中性脂肪を低下してくれる働きがあります。

 

免疫力だけでなく、

自粛期間中であまり身体を動かせる機会が少ないこの時期には

中性脂肪が増えないように、サバを食べて中性脂肪増加を予防しませんか?

 

今日はとても寒いです!身体を冷やしてしまっては

免疫力も上がりません。

ぜひ温かい食事を食べて

免疫力つける栄養素を摂取しましょう!

 

最後に下記を始めました!ご興味ある方は気軽にコメントや

アプリを通してご連絡ください!

 

誰かのお役に立てますように・・・

https://profile.coconala.com/users/1766926

 

こちらでも受け付けております!

Twittertwitter.com/kassy2106?s=09